19/02 : Environ 500 mètres à pieds entre les frontières de la Chine et celle du Vietnam, 19e pays depuis notre départ. Il est 16H45, une heure de moins qu'en Chine. Comme pour la frontière chinoise, il n'y a absolument personne. Un chauffeur s'improvise en taxi et nous demande 5 US $ (nous ne possédons pas encore de monnaie vietnamienne, préféré ne pas faire de change à la frontière) pour nous conduire à Lang Son, la première ville après la frontière. On lui demande de nous arrêter devant un distributeur. La monnaie est le Dong vietnamien (VND) et pour un euro on obtient environ 20.000 VND. D'après nos calculs, pour 300 € (notre limite par semaine), on peut retirer plus de 6.000.000 de VND. Seulement, le montant de retrait maximum est de 2.000.000, c'est la banque qui va encore nous voler dans cette histoire mais pas le choix. Cherché un hôtel pendant une heure à pieds, les 3 premiers sont trop chers selon nous. Finalement, on en trouve un à 100.000 VND la nuit (après négociation). Bien content de poser les sacs (on est trempé...) et d'en terminer avec cette longue journée de transport. Cherché près d'une heure un restaurant digne de ce nom pour l'anniversaire de Frip et parce qu'on a rien mangé aujourd'hui. Absolument rien d'ouvert, c'est un peu férié car comme en Chine, ils célébraient le nouvel an hier. Finalement, diner des noodles dans la rue sur des minis tabourets en plastique. Gâteau d'anniversaire : des biscuits tartinés de Nutella dans la chambre, le bonheur tient à peu de chose !!! Merci encore à Sylvie et Christophe pour ce beau cadeau... Douche (froide, tiède, chaude) passé par toutes les températures. Fred masse Frip une heure. Cou : 23H, fatigué par cette journée de transport mais content d'avoir pu aller jusqu'au Vietnam.
20/02 : Lever : 9H15. Taxi pour aller à la gare routière prendre un bus pour Hanoi. Le chauffeur n'a absolument rien compris et après 3/4 kilomètres, on demande à faire demi-tour car il nous emmenait à Hanoi en taxi (150 km environ) pour 1.000.000 VND. Première grosse incompréhension dû à la barrière de la langue, ils ne parlent même pas quelques mots d'anglais. Avec cette histoire, on perd 106.000 VND, une grosse colère pour Frip. Finalement, il y a des dizaines de minibus qui partent du centre de Lang Son sur Hanoi et qui circulent dans la ville à la recherche de clients. Parti à 11H45 dans un minibus d'une quinzaine de places, assez confortable. Le trajet jusqu'à Hanoi ne coûte que 100.000 VND par personne, encore plus dégouté des 106.000 VND que nous avons perdu inutilement avec ce taxi. Arrivée à Hanoi vers 14H. On nous laisse à 3-4 km du centre de la vieille ville. Taxi un peu particulier, chacun des 2 Freds montent derrière une moto avec leurs gros sacs à dos. C'est fréquent que les possesseurs de moto cherchent à faire les taxis pour arrondir leurs fins de mois... Marché ½ H avant de trouver un hôtel à un prix raisonnable (150.000 VND la nuit). On a le dos bien meurtri car on marche beaucoup et longtemps avec les sacs en ce moment. Douche (froide), on est trempé. Trouvé un book exchange, changé notre guide du routard de la Chine (+ 30.000 VND) donné par Sylvie et Christophe contre un Lonely Planet du Vietnam de 2005 car on avait une édition de 1994...
Diner dans un restaurant conseillé dans le Lonely. Cherché en vain, un distributeur automatique où il est possible d'avoir plus de 2.000.000 VND. Frip fait la mise à jour du blog, internet gratuit et illimité à l'hôtel, Fred regarde la TV une émission sur le cerveau (il y a le satellite et on capte TV5 Monde) puis prend un bon bain (le premier depuis le départ). Coucher : 01H.
21/02 : Lever 12H. Douche il y a de l'eau chaude mais c'est un véritable marécage dans la salle de bain avec des fuites. Repasser prendre la veste et le parapluie car il pleut et il va pleuvoir toute la journée, petite pluie fine et pénétrante. Déjeuner dans un restau ou l'attente est assez longue, Fred est servie quand Frip a terminé de manger. Fait quelques agences (le quartier en est rempli) pour les excursions dans la baie d'Along. Ballade dans Hanoi en suivant une promenade conseillée dans le Lonely Planet. Dommage que le temps soit mauvais. Un des trucs vraiment très agaçant à Hanoi, en plus des coups de klaxon incessants ce sont les scooters qui se garent en travers des trottoirs et comme il y a des milliers de scooters pas possible de circuler sur les trottoirs. Obligé de marcher sur la route ce qui est un réel danger avec toute la circulation, traverser les rues est un véritable sport.
Une curiosité, plusieurs personnes sont habillées en pyjama dans les rues.
De très nombreux magasins ont le rideau baissé (vacances). Terminé notre promenade en allant boire un verre dans un café. Passage par la poste pour écrire une carte postale à nos familles. Retourné dans l'agence où on a réussi à négocier l'excursion de 2 jours avec une nuit sur un bateau dans la baie d'Along pour 24 US $ /pers. Achat également par leur intermédiaire du billet de bus pour aller de Hanoi à Nha Trang (25 H de bus au programme) après demain. Le train en couchette (beaucoup plus agréable) coûtait 2 fois plus cher et il n'y avait plus que 2 places, comme pour la Chine on est vraiment en pleine saison touristique, pas le bon plan pour le budget routard... On voulait aller voir un spectacle de marionnettes sur l'eau mais pas de places avant demain soir. Diner dans un endroit sympa avec une belle vue sur le lac. Récupéré laundry à l'accueil de notre hôtel et payé, surprise au tarif négocié (150.000 VND la nuit), il faut ajouter 10 % de taxe (pour l'état), on nous avait pas prévenu. Mise à jour du blog et des synthèses du Myanmar et de la Chine. Mise de la musique sur l'iPod car tout a buggé. On est obligé de formater le faux iPod et on s'aperçoit que l'on nous la vendu comme un 4 Go de capacité alors qu'en fait c'est un 1 Go… (malin les petits chinois). Préparation du petit sac à dos pour 2 jours, on laisse les gros sacs à l'hôtel. Coucher : 1H30
22/02 : Lever 07H30. Attente 45 minutes (internet pour patienter) du minibus qui doit venir nous chercher à 8H devant l'hôtel, personne. Nous allons à l'agence ou nous avons acheté les tickets, ils nous ont oublié... Fait un scandale, nous sommes obligé de rester une journée de plus sur Hanoi. Changé d'hôtel, on en a trouvé un à 96.000 VND, sixième étage... Retourné faire un véritable sketch pendant plus d'une heure à l'agence en exigeant le remboursement des billets pour l'excursion et de bus. Finalement, obtenu gain de cause après avoir chassé 2 clients qui allaient acheter dans leur agence. Acheté de nouveaux tickets dans une agence visiblement plus sérieuse et écrite dans le Lonely Planet. Pousse-pousse pour aller déjeuner un peu plus loin que dans la vieille ville. Visite du joli temple de la littérature, havre de paix à 2 km à l'ouest du lac Hoan Kiem. Retour à pieds dans cette circulation intensive. Diner. Eté voir le très sympathique spectacle (45 mn) de marionnettes sur l'eau que l'on souhaitait voir hier, très bien fait et très divertissant. Frip passe ½ H sur ordinateur pour sauvegarder les photos sur la clef USB. Coucher : 23H30.
23/02 : Lever : 6H45, douche (il y a de l’eau chaude visiblement partout au Vietnam, cool !). Petit déj. en bas de l’hôtel où nous sommes. Départ à 8H en excursion de 2 jours dans la baie d’Along, ca va on ne nous a pas oublié aujourd’hui… 3H30 de mini bus (une vingtaine de personnes) pour aller jusqu’à l’embarcadère de la ville d’Along où se concentre des dizaines de bateau. Tous ces bateaux les uns à la suite des autres n’est pas sans nous rappeler l’Egypte et notre croisière sur le Nil. Déjeuner sur le bateau avec 2 français vivant au Canada, un québécois et un israélien ne parlant pas français donc en retrait à notre table. Croisière dans la baie d’Along, nous n’avons pas de chance avec le temps qui est très maussade, il fait assez froid (avec le vent), bruineux et brumeux, ce qui diminue la visibilité du magnifique paysage qui devrait s’offrir à nous. Avec ses 3000 îles sortant des eaux vert émeraude du golfe de Tankin, la baie d’Along constitue la merveille du Vietnam. En 1994, elle est devenue le second site vietnamien inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco. On l’a comparée aux paysages féeriques des ilots karstiques de Guilin en Chine et de Krabi en Thaïlande.
Pour l’histoire, Along (ou Ha Long) signifie “là où le dragon descend dans la mer”. Selon la légende, la montagne aurait abrité un énorme dragon qui, courant un jour vers la mer, créa avec les battements de sa queue les vallées et les crevasses. Lorsqu’il plongea dans l’eau les trous qu’il avait creusés s’emplirent d’eau ne laissant que quelques terres émergées.
Visite de la magnifique grotte de Haung Sung Sot qui compte 3 belles salles gigantesques mises en valeur par les éclairages. Terminé la journée en faisant une ballade de 45 minutes en canoë, en faisant attention de ne pas chavirer compte tenu que nous ne possédions pas de change. Le bateau emmène certaines personnes (qui ont pris une excursion sur 3 jours) sur l’île de Cat Ba où ils passent la nuit. Nous, nous avons une chambre puisqu’on a choisi de dormir sur le bateau. Diner (toujours sur le bateau) avec un couple américain et le québécois de ce midi. Partie d’échecs puis été se coucher et tenter de dormir mais il y a un groupe qui va abuser de boissons et faire la grosse fiesta sur le bateau. Vers 1H, on les entend se jeter dans l’eau depuis le pont du bateau.
24/02 : Réveillé vers 6H30 par le bruit du moteur du bateau qui démarre. Pas vraiment eu l’impression de dormir avec le bruit qu’il y a eut jusqu’à pas d’heure. Superbe vue dans la baie depuis les fenêtres de la chambre du bateau avec le soleil qui semble vouloir se montrer aujourd’hui. Petit déj. Passage par l’île Cat Ba pour prendre d’autres passagers puis navigation dans la baie d’Along de 8H à 11H. Le climat est plus sympathique qu’hier même si la visibilité au loin reste très médiocre, on peut profiter de bons rayons de soleil dans les transats en bois sur le pont. Arrivée vers 11H dans la ville d’Along où nous déjeunons (en compagnie du même couple qu’hier soir et d’un australien). Plus ca va plus il y a de plats, bien mangé. Minibus direction Hanoi départ vers 12H45, arrivée 3 heures plus tard sur la capitale. Notre bus pour descendre dans le nord du Vietnam est à 18H30. Cherché puis fini par trouver une pharmacie. Eté voir les photos que nous venons de prendre pendant 2 jours après avoir changé de centre internet, le premier ayant une mauvaise connexion et étant assez cher (6000 VND l’heure). 17H30, mangé des sandwichs. Attente du bus de 18H15 à 19H. C’est parti pour d’après ce qu’on a compris 19H de bus pour descendre jusqu’à Hoi An. Nous sommes tout au fond du car, plus d’autres places quand nous sommes monté. L’avantage c’est qu’il y a de l’espace pour les jambes, par contre nous avons un Toulousain à coté de nous qui n’a pas du voir qu’il y avait des douches au Vietnam…4 autres français sont au fond du car. Sudoku, musique, PMP, lecture bref nos occupations habituelles dans les transports. Pause d’1/2 H vers 21H puis une autre vers 1H et changement de bus à 5H alors que pour une fois on arrivait à bien se reposer dans un trajet de nuit en bus.
25/02 : Nous arrivons à 10H à Hue, il y a 4H d’attente pour prendre le bus pour Hoi An, encore 3H de route. Nous ne savions pas qu’il y avait une telle pause. Internet en face l’endroit où nous sommes arrêté, on en profite donc pour faire la mise à jour du blog. Ce n’est pas cher (3000 VND l’heure) mais le matériel est plutôt bien vieillot et la connexion très lente. Fred met les photos et Frip tape le carnet de bord pendant 2H. Déjeuner. A 14H15, on reprend de nouveau le bus pour 3 heures. C'est un petit car, résultat tous les bagages sont dans l'allée et il faut monter sur les accoudoirs pour pouvoir sortir du bus. Arrivée à notre destination c'est à dire à Hoi An vers 17H30, bien content de cesser (du moins pour quelques heures) de faire du bus. Galéré une bonne ½ H avec les sacs pour trouver un hôtel au budget que nous souhaitons c'est à dire 100.000 VND la nuit mais nous finissons par trouver après négociation. Il y a une moustiquaire, de l'eau chaude et la TV avec le satellite donc on capte TV5 Monde. Bonne douche qui fait vraiment beaucoup de bien après la marche avec les sacs et toutes ces heures de bus. TV, Frip regarde Jour de foot. Diner, billard à disposition des clients gratuitement, (souvent le cas dans pas mal de pays d'Asie). Une petite partie pour attendre nos pizzas et une autre après le dessert. TV. Coucher : 01H
26/02 : Lever vers 11H. Finalement, on décide de rester une journée de plus à Hoi An car dans un premier temps nous voulions reprendre le bus à destination de Saigon dès ce soir mais c'est encore 20H de bus !!! Internet (gratuit) à l'hôtel pour Frip. Déjeuner, testé les plats locaux à travers un menu. La spécialité culinaire de la ville est le cao lau, composé de nouilles plates, de croutons, de pousse de bambou, le tout agrémenté de porc émincé et d'une crêpe de riz émiettée. Ballade dans la vieille ville de Hoi An qui est classée au patrimoine mondial de l'Unesco. Les rues sont interdites aux véhicules motorisés ce qui est vraiment appréciable. Achat d'un nouveau sac à viande pour Frip qui a perdu le sien. On achète également de nouveaux vêtements dont nous n’avions pas forcément besoin mais les Viets sont vraiment très bons pour attirer les touristes dans leur boutique. Il est difficile de négocier avec eux, ils baissent rarement de plus de 2-3 US $ mais leur premiers prix ne sont pas délirants comme c'est le cas dans de nombreux pays. Acheté 2 t-shirt (60.000 VND). Fred a flashée sur un débardeur qu'elle achète avec la jupe. Frip commande un nouveau pantalon convertible sur mesure (6 €) car le sien commence à craquer de tous les cotés. Frip tente de faire graver un cd de nos photos de la Chine mais ca ne fonctionne pas. Diner dans un restaurant où nous sommes servi assez rapidement (suffisamment rare pour être signalé). Achat auprès de la réception de notre hôtel d'une excursion pour demain matin vers My Son, vraiment pas cher (5 $ par personne avec le repas du midi inclus). Couché pas trop tard (pour une fois...) vers 21H30.
27/02 : Lever 6H30. Très mal dormi, super chaud dans la chambre, le ventilateur ne suffit pas. Une chaleur humide et désagréable comme on peut la connaitre dans les pays de la Loire. Petit déj dans le café en face l'hôtel où nous sommes. A 7H55, on nous attend pour le départ vers My Son. Apres le ramassage de toutes les personnes devant les hôtels direction le site de My son à 50 km de Hoi An. Environ 1H de minibus. Ce site est classé au patrimoine mondial de l'humanité (encore un !) et il regroupe les plus importants vestiges vietnamiens de l'ancien royaume du Champa. Les historiens considèrent My Son comme l'équivalent cham des cités sud-asiatiques d'influence indienne que sont Angkor (Cambodge), Ayuthaya (Thaïlande), Bagan (Myanmar) et Borobudur (Java). Franchement pour avoir fait tous ces sites, sauf Angkor (on ira dans quelques jours), il n'y a pas vraiment de comparaison possible. My son est ridiculement petit et n'a franchement rien de très impressionnant, à moins que l'on devienne trop difficile ? Retour en minibus jusqu'à quelques kilomètres de Hoi Han ensuite on a choisi l'option avec le retour en bateau et le lunch inclus. Arrêt dans un village où nous voyons des menuisiers puis retour sur Hoi An avec un passage de pont mémorable, seulement quelques centimètres entre nos têtes et le pont (photo à voir...)
Nous sommes de retour sur Hoi An à 14H30, passé chercher le pantalon convertible de Frip puis retour à notre hôtel où nous récupérons notre linge propre et on paie les 2 nuits que l'on doit. La réceptionniste est gênée de nous redemander 4 US $ par rapport au prix du bus pour Saigon qui était de 25 US $, on avait négocié le prix à 23 $ en disant que l'on avait trouvé à ce prix là, hors tous sont au même prix (25$). Eté faire graver un cd des photos de la Chine puis retour à l'hôtel, internet pour mise à jour des photos (très long) et du carnet de bord sur le blog. On dépasse les 2000 photos sur le blog, vous ne pourrez pas dire qu'on n'a pas essayé de vous faire voyager un maximum derrière votre écran d'ordinateur... La réceptionniste nous annonce que notre bus a déjà 2 heures de retard, et que nous devons payer 3 heures chacun internet, à 6000 Dong l'heure, alors que jusqu'ici c'était gratuit. Nous refusons de payer et allons diner dans un restaurant dans la même rue. Frip joue avec les enfants à la balle en attendant les plats. Nous téléphonons aux parents de Frip pour prendre des nouvelles puis retour à l'hôtel pour prendre le bus. On nous réclame à nouveau les heures d'internet, mais nous ne sommes pas à cours d'arguments, on ne cède pas, même si le prix est dérisoire, leur comportement n'est pas honnête. Finalement on partira en bus à 21h. Il reste seulement des places dans le fond. 23H de bus les pieds sur le moteur bouillant et bruyant (nos oreilles bourdonnent !!!).
28/03 : Toujours dans le bus, on étouffe, le conducteur conduit brutalement, beaucoup de secousses et de freinages d'urgence (ils roulent à 3 véhicules sur une route). Le bus va à 30 km/h, on ne sait pas si le chauffeur s'endort où si le moteur va lâcher. Impossible de dormir, Fred va s'installer à la seule place qui s'est libérée car son "sang boue"...On fait une halte à Nha Trang, au bord de la mer pour changer de bus. Pour ne pas changer, nous sommes au fond du bus (plus de place) mais celui-ci est silencieux et climatisé. Pause à 14h à Mui Ne. Les paysages n'ont cessé de changer depuis Hoi An, c'est fabuleux. Nous sommes passés des rizières verdoyantes, aux dunes des sables, à la mer turquoise et les cocotiers, en passant par des paysages arides qui rappellent l'Australie. Nous faisons un rapide tour sur la plage de sable blanc de l'hôtel (où le bus s'est arrêté). Tout est paisible, comme un air de vacances, ca nous donne bien envie de rester là. Hélas, nous manquons déjà de temps. Déjeuner puis bus jusqu'à 19h30 pour enfin arriver à Ho Chi Minh. Nous nous laissons conduire dans des venelles pour trouver un hôtel. Beaucoup sont pleins. Diner au restaurant, l'ambiance est tamisée puis partie de billard en attendant les plats.
01/03: Lever tardif. Déjeuner, achat de la copie du guide Lonely planet du Cambodge pour 4 €. Ballade dans Saigon rebaptisé Ho Chi Minh-ville en 1975 après la réunification du pays. Nous louons 2 scooters avec chauffeurs pour l'après midi. Visite du palais de la réunification, symbole du gouvernement sud-vietnamien, qui est resté tel qu'il était le 30 avril 1975, jour ou la république du Vietnam cessa d'exister. Il est aussi appelé palais de l'indépendance ou présidentiel. Au total, visité les salles de réception, les appartements privés et du sous-sol (un centre de télécommunication qui a servi pendant la guerre). Visite du musée des témoignages de guerres. Pour rappel : guerre d'Indochine, ou la colonisation française (1859-1954) ; guerre du Vietnam (Etats Unis) 1950-1973.
La guérilla persiste jusqu'en mi-1975, réunification du pays en 1976 victoire des communistes. En 1989, le Vietnam se retire du Cambodge et connait enfin la paix. En 2000-2001, le communisme mot d'ordre de toute une génération fait place au capitalisme. A l'extérieur sont exposés des véhicules blindés américains, bombes, armes d'infanterie, sans oublier la guillotine qu'utilisaient les français. Plusieurs salles d'expositions de photos des atrocités de cette guerre, des tortures. D'autres clichés montrent les malformations chez les nouveau-nés, provoquées par les herbicides chimiques largement répandus pendant la guerre par les américains. Plus de 79 millions de litres d'agents chimiques dont 44 millions de litres d'agent orange ont été dispersés. Une autre salle est consacrée aux crimes commis au Vietnam après 1975 des "contre-révolutionnaires". Au total pendant cette guerre : 3 millions de vietnamiens ont été tués, 2 millions blessés, 300 000 disparus, et 69 000 américains tués. 19 millions de tonnes de munitions. Coût de la guerre : 165 milliards de dollars. Bref la visite de ce musée ne peut pas laisser indifférent. On poursuit notre ballade en passant par la pagode de l'empereur de Jade. Passage par la cathédrale Notre Dame (1883) et le beau bâtiment de la poste. Ca faisait longtemps que nous n'avions pas vu de cathédrale. C'est le patrimoine de la colonisation française. Retour dans la rue de notre hôtel, puis cherché une excursion sur 3 jours pour découvrir le delta du Mékong. Diner, cocktail + entrée + plat + dessert pour seulement 10 € à 2, amuse-bouche et digestif offerts.
02/03 : Delta du Mékong (premier jour). Lever 6h, départ en bus à 7h en direction de Can Tho. Pris un bateau à moteur et premier arrêt pour dégustation de fruits (jack's fruit, ananas...) accompagné d'un thé, des musiciens et chanteurs. Promenade en barque à rames dans un dédale de petits canaux, pour rejoindre le bateau à moteur. Pause déjeuner, nous sommes à une table avec un australien, un couple d'israéliens et un couple franco-vietnamien. Repris le bateau à moteur. Ballade jusqu'à une fabrique de bonbons à la noix de coco. Repos en hamac puis 2h30 de bus pour rejoindre Can Tho où nous passerons la nuit. Nous avons pris le ferry pour traverser le Mékong en bus. Diner en tête à tête puis rapide ballade dans la ville.
03/03 : Départ à 7h en direction de Can Tho en bus, qui est le centre politique économique et culturel du delta du Mékong. Cette ville est reliée aux autres agglomérations du delta par une véritable toile de canaux et rivières. Repris un bateau à moteur pour faire un circuit de 3h sur les canaux, avec la visite du marché flottant de Cai Rang. Les marchés flottants sont un grand attrait touristique du delta, et sont installés à des endroits où le fleuve est large. Pause pour découvrir le processus de fabrication de nouilles de riz. Nouvelle pause un peu plus loin. Frip joue à la balle avec des enfants. Repris le bateau puis bus pour rejoindre Chan Tho et y déjeuner. Nous changeons de bus. Nous sommes plus que 7 personnes à faire l’excursion sur 3 jours. 2H de bus, arrêt dans une ferme de crocodiles; 20 000 crocos au total. Ils sont répartis par âge dans des bassins. On peut les voir de tout près, c’est impressionnant et ils sont souvent actifs. A l’entrée, se trouve également 2 ours bruns qui ne paraissent pas vieux. Et quand l'un d’eux se met debout, on s’aperçoit qu’il est aussi grand que Frip. On préfère les voir derrière les barreaux... On s'aventure à toucher leurs grosses griffes et leurs pattes en éclair. On continue notre route jusqu’à Chau Doc en traversant des champs de rizières, des villages et rivières. Arrêt au pied du Mont Sam à 6km au sud oust de Chau Doc. Monté au temple (influence chinoise qui saute aux yeux). Ascension du Mt Sam (environ ½ H) qui débouche sur un époustouflant panorama sur les rizières (cimetières colorés). Diner avec deux autres français à Chau Doc où nous passons la nuit.
04/03: Départ matinal comme hier, ¼ H de bateau pour visiter un élevage piscicole puis passage par un village Cham (islamique) vue sur une mosquée. Bateau jusqu’à 13h à la frontière cambodgienne où nous déjeunons. Formalités administratives (visa du Cambodge à 22 US $ par personne) pour passer la frontière en bateau. |