Nouveau continent !!!

Nouvelle-Zélande -
de Freds, le 02-11-2006

Nouveau continent !!!

15/10 : Voila, apres 13H de vol nous sommes bien arrivé a bon port malgré que notre avion partait un vendredi 13, nous avons été chanceux...
Arrivée en Nouvelle Zélande a l'heure prévue c'est a dire le dimanche 15 octobre a 06H. Nous n'aurons donc vécu qu'une tres breve journée du samedi 14 octobre (avec les décalages horaires) et dans l'avion...
Tres classe et tres propre l'aéroport d'Aucland, café et thé gratuit. Passer pres de deux heures a l'office du tourisme de l'aéroport pour envisager de louer un camping car. Fait la récolte des prospectus. On est parti sur la location d'un camping-car enfin un monospace aménagé. IL y a des tarifs tres alléchants a partir de 35 dollars NZ (c'est a dire 17.50 euros) la journée mais quand la personne téléphone pour nous, les prix d'appels n'existent plus. Trouver une offre a 54 dollars NZ par jour et on peut restituer le véhicule a Christchurch. On n'hésite et on se laisse le temps de la réflexion, vers 9H nous prenons un bus pour aller dans le centre-ville d'Auckland, 30 dollars NZ pour 2 pers., 20 km de bus, notre premiere dépense nous mets tout de suite en condition sur le cout de la vie dans le pays. C'était moins cher car assez loin du centre et plutot dans un quartier plutot moins chic. On est dans un dortoir de 4 personnes avec un Ahmed de Trappes. Poser les sacs et reparti pour visiter Auckland. Acheter le lonely Planet en anglais. Beaucoup marcher, promenade vers le port sous un crachin breton puis vers Harbour bridge. Retour par la sky city et sa sky tower, le monument d'Auckland (328 m de hauteur). Vu 2 personnes effectués le Sky Jump saut de 192 m (tentant mais 100 euros le saut). Rentrer a notre auberge de jeunesse, cuisiner des pates, on va cuisiner vu les prix des restaurants. Tres fatigué par cette longue journée (décalage horaire + les longues marches pour silloner la ville).

16/10 : Lever 6H30, 45 minutes d'internet pour confirmer que nous sommes bien arrivé en NZ. Marcher jusqu'a Queen Street (rue principale) toujours sous une pluie fine pour prendre un bus qui va a l'aéroport. Eté chercher notre monospace aménagé en camping-car pour 15 jours. 54 dollars NZ plus 9 d'assurance soit 63 dollars NZ par jour. On a estimé que c'était plus rentable pour rester au buget que nous nous sommes fixé compte tenu du prix des hotels et des restaurants. De plus ce sera plus simple pour visiter le pays assez vaste. Apres les formalités, poser notre sac et ce pour 15 jours ce qui va nous faire un peu drole. Passer dans une grande surface (Foodtown) faire des provisions, ca roule. Un peu difficile de s'accoutumer a la conduite a gauche avec une boite automatique. Premier déjeuner dans notre nouvelle maison puis route vers le nord. Arret dans la ville de Whangarei mais aucune activité, tous les magasins sont fermés, c'est lundi. Continuer notre route jusqu'a Russel apres s'etre tromper de route. Fait 325 km aujourd'hui, quasiment toujours sous la pluie qui ne veut pas cesser. Dormi sur le parking du musée de Russel.

17/10 : Bien dormi, tout est vraiment calculé sur mesure dans ce monospace hyper pratique. Bien supporté la couette et la couverture. Promenade dans Russel, monter jusqu'au point de vue pour avoir un super panorama sur Bay of Islands. Eté déjeuner sur la long beach (déja plus de gaz...). Pris le ferry avec le véhicule pour se rendre de l'autre coté, dans la ville de Paihia (tres belle église). Fait le premier plein d'essence (moins cher qu'en France, environ 80 centimes le litre de super). Route en direction de la foret de Puketi avec une halte dans la ville de Waipapa (belle cascade). Ballade dans la tres belle foret de Puketi d'environ 1/2H. Vu des arbres géants meme si a priori il y en a des encores plus importants de l'autre coté. Diner au pied de la foret et route vers le Nord. Arreter au parking avant la route de Ninety Mile Beach pour dormir.
Fait 164 km aujourd'hui sous un temps mitigé.

18/10 : Lever 9H. Douche au lavabo. En fait, nous ne pouvons pas prendre la Ninety Mile beach, route sur le sable qui monte jusqu'a Cape Reinga (tout en haut de la NZ, le lieu le plus au Nord) car chaque année plusieurs véhicules s'embourbent dans le sable. Un panneau indique a vos "risques et périls".
Décoller vers 12H pour aller a Cape Reinga (104 km). Magnifique vue. Fait une promenade d'une heure pour aller au bout de la plage de Werahi. Gouter puis repris la route avec une pause a Taputaputa Bay. Rencontré un francais au pays depuis 10 mois, discussion sur les choses a voir.
Retour vers le Sud avec un arret pour diner dans la ville de Pukenui. Réussi a mettre de l'essence apres 20H en demandant a quelqu'un de payer par carte pour nous. Rouler de 21H a minuit. Plus trop d'essence (on fait environ 350 km avec le plein). Arret a 50 km d'Auckland. Parcouru 500 km aujourd'hui. Temps beaucoup plus clément que les autres jours.

19/10 : Lever vers 9H. Petit déjeuner, l'avantage du camping-car, on ne saute plus de repas. Retourner faire 2/3 courses puis passage par l'aéroport d'Auckland (troisieme fois...) pour changer les dates de notre prochain vol. Décaller de 3 jours. Christchurch - Sydney le 02 novembre au lieu du 30 octobre. Route vers le Sud, passage par les villes d'Hamilton puis en direction de Rotorua, trompé de route d'une trentaine de kilometres en sortant de Waireki Village. A la nuit tombante, passer voir les cascades de Huka (un débit d'eau tres impressionnant puis a Wairakei Thermal Valley, apercu les geysers. Impressionante exploitation de ces phénomenes naturels pour produire de l'électricité.
Diner dans la ville de Taupo (toujours dans le campervan) puis route vers le Sud. 21H30, Fred conduit pendant 3H pendant que Frip tente de dormir et relais. Fait 783 km aujourd'hui sous un temps mitigé. Arreter a 20 km de Wellington (la capitale, eh oui ce n'est pas Auckland).

20/10 : Lever 8H45. Route vers Wellington. Fait les 2 compagnies de ferry existantes pour se rendre sur l'ile du Sud. Plus de places aujourd'hui, c'est vendredi et ce sont les vacances scolaires. Nous sommes sur la liste d'attente en troisieme position. Acheter les billets pour demain, un départ a 10H (218 dollars)
Eté faire quelques courses et retourner a 12H45 pour voir si nous pouvons partir aujourd'hui. C'est bon on embarque pour un départ a 14H. Traversée, regarder film dans le ferry (petit cinéma). Débarquer a Picton vers 17H30. Eté au terminal de la compagnie Interislander prendre une douche (apres 4 jours ca fait du bien...). Service de laverie, recharger les piles de l'appareil photo dans les toilettes, rempli les bidons d'eau. Diner. Trouver internet mais uniquement pour 1/2H et pour 2 dollars. Route vers Havelock apres s'etre trompé de route (pas toujours bien indiqué dans le pays. Arret pour dormir environ 10 km apres Picton. Fait 60 km aujourd'hui, sous un temps ensoleillé, ca fait du bien...

21/10 : Lever vers 10H. Toujours un crachin breton. Route le long de la cote jusqu'a Havelock. Pause déjeuner. Puis route jusqu'a Nelson. Internet, mise a jour du site. Pres de 3H pour plus de 16 dollars NZ, ouah !!! trop cher de vous faire vivre le voyage depuis la NZ. Envoyer nous vos dons...
Ballade dans la ville de Nelson, quasi toutes les boutiques sont fermees. Passer voir la cathedrale
pas tres belle. Route vers Abel Tasman National park, apres avoir cherche, puis fini par trouver deux nouvelles recharges de camping gaz.
Apero face a la mer puis diner sur une aire tre amenagee (nombreux camping-cars et tentes)
Route vers Abel Tasman, dormi la-bas.
Fait 176 km, temps pas terrible du tout, de nombreuses averses.

22/10 : Lever 9H temps pourri, il pleut.
Nous sommes venu a Abel Tasman pour faire une rando...
(c'est ce qu'il y a a faire dans ce parc ,des trecks de 3 a 5 jours, mais sous la pluie...)
Eté se doucher dans un camping. La pluie ne cesse pas , elle redouble. Galère.
Route, arret a la kermesse de Ngatimoti.
Quelques kilometres puis arreter manger a Tapawera.Route vers l'ouest. Arret dans la ville de Wesport.Tout est ferme (c'est dimanche).
Route vers Punakaiki et "les pancakes rocks et blow holes", magnifiques rochers sculptes par le temps et la mer.
Passage par la Punakaiki cavern, rien de special.
En sortant, eu droit a un magnifique couché de soleil, avec de belles couleurs, alors qu'il a plu toute la journée.
Diner en ecoutant une radio française (la nouvelle caledonie n'est pas loin) et passé la nuit à coté de Punakaiki.
Fait 364km aujourd'hui.

23/10 : lever 10H30,route vers Greymouth.
Arret pour se ballader 1H dans la foret qui abouti sur une cascade nommee coalcreek waterfall.
Route vers Franz Josef Glacier, puis 1H de marche pour approcher le glacier.
En fin d'apres midi, ballade d'1H30 autour du lac matheson, ou l'eau est noire a certains endroits . Beau paysage, il y a une reflexion parfaite des montagnes enneigees dans l'eau, mais aussi des nuages!!!
Dinner a proximite du lac puis route vers Wanaka de nuit. Nous conduisons jusqu'a 1H30 du matin, temps pluvieux. Il y a beaucoup d'animaux sur les routes la nuit.Tres dangereux. Fripouille a tue deux betes cette nuit, mais on ne sais pas ce que c'est; croise raton-laveur/ecureuil...
457 km de parcouru aujourd'hui.

24/10 :Nous sommes reveillés a 6h30, un homme frappe a notre fenetre. Il est interdit de camper ici, un parking face au lac de Wanaka, entouré de montagnes aux sommets enneigés, splendide!!! C'était écrit mais bon !!!
Frip fait semblant de ne pas savoir, il n'a pas l'air d'avoir trop apprecié. Il nous donne un document qui signalise les endroits reservés aux campeurs. Bref, nous allons un peu plus loin finir notre nuit.
Matinee a Wanaka, ete graver un CD de photos du Chili et de la Nouvelle-Zelande, car nous n'avons plus d'espace memoire sur nos 3 memory stick.
Dejeuner a la sortie de la ville. Route vers le sud.
Fred conduit d'2H30 en direction de Milford Sound. Arrets sur la route pour prendre des photos des tres beaux paysages traverses, des champs de moutons de partout (impressionant, il y a 10 moutons par habitant dans ce pays...). Photographie egalement des vaches bizarres (noire avec une bande blanche). Ete voir Humboldt Falls juste avant la tombee de la nuit (tres belle cascade d'une heuteur vraiment tres impressionante). Diner puis route vers Milford Sound. Fait 435 km aujourd'hui, meteo un peu plus clemente. Dormi sur le parking a Milford Sound c'est encore ecrit que c'est interdit mais bon...

25/10 : Rev vers 9H, il fait tres froid. Ballade vers Milford, c’est magnifique (plus de batteries pour les photos). Dejeuner et decider de faire la ballade en bateau d’une heure 30, celle de 15H, un peu moins cher que les autres horaires. C’est hors budget mais comme on depasse deja... Ballade en bateau 1H30 sous un beau soleil (nous avons de la chance). Panorama exceptionnel, nombreuses cascades et eu la chance de voir un groupe de dauphins (ouah !!!). Ete a 10km faire « the Chasm », encore de bien belles cascades qui ont sculptees la roche. Decider de refaire les 10km pour retourner voir le Milford Sound au coucher du soleil. On en a deja pris pleins les yeux mais on ne se lasse pas de ce lieu magnifique. Diner mais finalement le soleil ne se couchera pas de ce cote (derriere les montagnes) et on n’assiste pas au spectacle espere. Route magnifique en partant (cirques et cascades de partout). Passage a quelques metres de la neige mais pas le droit de s’arreter (zone d’avalanches). Pas vu les especes d’ecureuils mais des dizaines de lapins, 2 lievres et 3 fois des groupes de moutons, dangereux de rouler la nuit. Roule jusqu’a 5 km de Te Anau. Fait 135km aujourd’hui super beau temps. Journee a 155 photos.

26/10 : Lever 11H, super calme, on s’est arrete dans un coin perdu. Route vers Te Anau. Chercher une douche, 5 dollars par personne dans un camping (trop cher), trouver une porte de gymnase ouverte, ete se doucher la a l’eau gelee. Dejeuner. Ballade de lakeside (1/4H) pour aller voir des oiseaux (kea, le takahe...) Route vers Queenstown (a peu pres 200 km). Fait des courses, ete chercher un lieu ou dormir, il faut s’eloigner au moins de 10 km de la ville. Finalement trouver un endroit sympa au bord du lac Wakatipu. Apero puis diner (festin avec un gateau au chocolat et 6 bougies, il y a 6 ans les Freds se rencontraient). Fait 207 km aujourd’hui avec un temps gris.

27/10 : Lever 11H30. Parti direct compte tenu de l’invasion de moustiques. Petit dej au bord du lac Wakatipu. Ballade dans Queenstown (apercu un spectacle de maori a travers les grilles du parc des kiwis), ville tres touristique (nombreuses activites : saut a l’elastique, rafting, parachute, jetboat...tres tentant mais pas dans notre budget). 17H depart de Queenstown. Arreter diner a Otematata apres 215 km puis route vers Mont Cook. Fait 330 km aujourd’hui, pas de pluie mais beaucoup de vent. Frip a encore tue un lapin sur la route ce soir.

28/10 : Passage a l’office du tourisme de Aoraki /Mt Cook. Parti en randonnee dans la Hooker Valley Track. 1/2H de vent « a decorner les cocus » puis l’arrivee de la pluie. Continuer tout de meme pour aller jusqu’au Hooker Lake. Tremper de la tete aux pieds pendant 1H30. Dommage que nous n’ayons pas pu profiter davantage des paysages magnifiques (glacier qui arrive dans le lac). Ete squatter d’2H30 a l’auberge de jeunesse de Mt Cook prendre une bonne douche bien chaude (gratuite en plus) puis laver et secher notre linge. Recharger les piles. 19H, fait 60 km et arreter diner vers le lac Pukaki ou il ne pleut plus. Ete dormir a cote du lac Alexandrina (a 10 km du lac Tekapo) 129 km aujourd'hui.

29/10 : Il pleut, ras le bol du temps pourri, nous avons nos chaussures trempees d'hier.
Arret au lac Tekapo, superbe couleur de l'eau malgre l'absence de soleil. Passage par l'eglise en pierres. Route vers Christchurch, arret pour dejeuner a 5 km de la ville de Geraldine toujours sous les averses... Route avec un arret a l'hippodrome de Ashburton (prochaine reunion le 16/11...) puis nouvelle arret a l'hippodrome de Motukara (la reunion etait hier, dommage !).
Route vers Akaroa puis finalement arreter pour diner et dormir entre Birdings Flat (ou nous avons failli nous embourbe dans les galets sur la plage) et Little River. Fait 279 km aujourd'hui.
Reveille et pas possible de se rendormir, veritable tempete (vent tres fort et pluie) toute la nuit. On etait dans le campervan comme dans un avion qui traverse les zones de turbulences.

30/10 : On a pas envie de quitter la couette chaude pour aller affronter le fort vent et la pluie qui ne cessent pas. Frip part en prenant la route a droite, heureusement la voiture en face arrivait a faible vitesse (les vieux reflexes...) Arreter dejeuner une derniere fois dans le campervan a quelques kilometres de Christchurch. Refait nos sacs a dos et nettoyer le vehicule.
Passage par une auberge de jeunesse pour deposer nos sacs (on s'est bien habitue a eviter de les porter,lol). Ete rendre le campervan du cote de l'aeroport. Finalement,nous aurons tout de meme fait 4449km avec ce véhicule,des vrais adeptes de la conduite a gauche maintenant...
Bus pour retouner dans le centre.
Passer changer 150 dollars americains de travellers, on explose le budget ici, trop cher.
Internet pendant 4H pour mise a jour du blog (une semaine de retard...). Toujours aussi cher internet ici 16 dollars.
Diner dans un fast food (Burger King) et direction notre dortoir de 8 personnes.

31/10 : Ballade dans Christchurch. Visite de Christchurch Catedral, église de style gothique de 1881. Les charpentes en bois sont assez impressionantes. Apres avoir de nouveau déjeuner dans un fastfood (KFC) ce midi, nous décidons de faire des courses> Marcher plus d'une heure en longeant le Hagley Parkpour trouver une grande surface. Rentré sous un petit crachin (et nous ne dirons pas breton car on commence a recevoir des revendications d'une certaine partie de la France...). Diner,la cuisine de l'auberge de jeunesse est super grande et tres pratique avec tout ce qu'il faut en mulitples exemplaires.
Fait un scrabble.

01/11 : Apres le petit déjeuner, visite de Southern Encounter Aquarium avec de beaux hippocampes. Eut la chance de voir 2 kiwis en mouvement. Ces oiseaux un des symbole de la NZ sont en voie de disparition et sont tres protégés. Ce sont des animaux difficile a voir car ils ne sortent que la nuit et sont tres craintifs et sensibles au bruit. Regarder de beaux films sur la faune de NZ.
Passage par Our City O-Tautahi pour voir une exposition de photos axé sur Gandhi. Retourner a l'auberge de jeunesse déjeuner un bon steack.
Eté au Canterbury Museum,un super beau musée (et gratuit en plus) retracant une galerie sur les Maori, les moyens de transports, les rues, les vetements etc...etc.. Tres belle salle d'oiseaux empaillés, plus de batteries a l'appareil photo, bien dommage. Farniente au Botanic Garden juste a coté du musée et de l'auberge de jeunesse.
Partie d'échecs devant un bon verre de vin rouge.
A ce propos,on boit des vins rouges plutot pas mauvais depuis le Chili mais difficile d'en trouver a moins de 13 degrés...

02/11 : Frip retourne rapidemment au musée d'hier pour prendre quelques photos. Déjeuner a l'auberge de jeunesse puis départ pour l'aéroport. Nous devons payer une taxe de 25 dollars NZ pour pouvoir quitter le territoire, quelle arnaque !!!
15H35 : Départ pour l'Australie, 3H15 de vol et 2200 km environ pour arriver a Sydney.

02/10/2007 : 2 mois et demi dans ce beau pays
27/06/2007 : De retour dans un des plus beaux pays du monde...
27/06/2007 : Suite de nos journées détaillées (a partir du 30 mai)
29/05/2007 : Retour au pays de Gandhi apres la montagne. Journées détaillées du 04 au 29 mai.
04/05/2007 : Au pays des plus hauts sommets du monde
02/04/2007 : Au pays de Gandhi
20/03/2007 : Retour au pays des massages pour un peu de repos avant l'Inde
10/03/2007 : Au pays des temples d'Angkor
04/03/2007 : Un pays connu par une guerre sanglante.... Des rizieres a perte de vue
19/02/2007 : Plus de 1 300 000 000 de chinois et nous et nous et nous...
03/02/2007 : Un pays où les habitants sont autorisés à se taire et à subir !!!
21/01/2007 : Au pays des massages...
22/12/2006 : Quinzieme pays du periple
14/12/2006 : Au pays des nouvelles technologies