5 grosses iles mais plus de 13000 iles en Indonésie

Indonésie - Bali et Java
de Les Freds, le 09-12-2006

5 grosses iles mais plus de 13000 iles en Indonésie

12/11 : Départ a 22H05 de Darwin destination l'ile de Bali. Arrivée a 23H10 heure locale (1H30 de décalage horaire) a Denpasar la capitale.
Obligé de payer 25 US dollars par personne pour entrer. Changer les 270 dollars australien restants. Eut 1.822.500 Rupiah. 1 euro vaut environ 11900 Rupiah, c'est simple la monnaie en Indonésie. Taxi pour aller dans le centre ville de Denpasar (appellé Kuta par les locaux).
Négocier hotel de 150.000 a 100.000 Rp.
Enorme blatte dans la chmbre et des fourmis partout sur le mur. On se croit retourner dans certains pays d'Amérique centrale...

13/11 : Rév. assez tot., Frip part dans le centre-ville a la recherche d'un hotel moins cher. Perdu, été obligé de prendre un taxi pour retourner a l'hotel. Déjeuner dans un resto, on retrouve les bonnes vieilles habitudes. On prend ce qu'il y a de plus cher sur la carte c'est a dire de la viande, tres decu par l'assiette avec une viande pleine de nerf et 10 frites. Ballade dans Denpasar et journée achats. On achete un short chacun, Fred deux débardeurs puisque depuis le vol en Equateur elle n'a plus que les tee-shirt Quechua bleu clair et orange qui sont tout de meme assez chaud. Frip un tee-shirt blanc de Bali puis un mailot de l'equipe de france de foot (moins de 2 euros le tee-shirt...)
En tout, nous ne dépenserons qu'environ 12 euros pour 2 shorts et deux tee-shirt chacun.
Fait quelques courses, le Nutella reste cher meme ici, dommage !
Frip rachete une pile pour sa montre qui ne fonctionne plus depuis le premier jour de Nouvelle Zélande, on attendait d'etre dans un pays bon marché pour racheter une pile. Ils cassent le verre (qui était felé) en appuyant comme des ours. La montre de ma communion, ils sont fous, "j'y tiens". Apres 5 minutes de discusion un des gars part et ramenera la montre 10 minutes plus tard en parfait état.
Renseigner sur les tarifs pour aller faire du rafting. Trouver un hotel moins cher a 60.000 Rp la nuit, on ira a partir de demain. Eté sur internet, Fred met les photos (long) pendant que Frip tape les carnets de bord qui vous procurent bien du plaisir on espere...
Internet est a 6000 Rp l'heure. Ca va.
Par contre, on a un tres sérieux mal de gorge. Il semblerait que l'on commence a payer les différences de températures de ces derniers jours. Renter en taxi car on est incapable de savoir ou se trouve l'hotel et c'est tellement peu cher (payer environ 0.20 euro).
Diner dans un fast food car a 22H, plus grand chose d'ouvert. On se permet d'acheter des glaces Magnum, journée dépense mais ici c'est tellement bon marché.
Coucher vers 23H en tentant d'eteindre le ventilateur. Fred le remettra plus tard dans la nuit.

14/11 : Lever 11H50, il faut quitter la chambre avant 12H. Fait le sac a la va vite puis été a l'hotel repéré et réservé hier, en taxi bien sur. Refait nos sacs, donner des choses qui nous encombraient (sucre, sel, liquide vaisselle). Déjeuner (pas encore tenté le local) ce sera pour plus tard car Fred n'est pas en grande forme (angine toujours pas loin).
On s'apercoit qu'en fait nous sommes a Kuta et non a Denpasar comme nous l'imaginions depuis notre arrivée. Les deux villes sont distantes de 9 km.
Chercher une poste pour expédier le livre du Chili et 2 cd de photos. C'est plus cher (par avion) que d'envoyer un coli de 3Kg par bateau. On décide que l'on achetera quelques souvenirs et que l'on fera un colis plus tard.
Trouver un magasin d'échange de livre. On troque le lonely Planet d'Australie - Nouvelle Zélande dont on s'est peu servi (en anglais...) contre le guide du routard de l'INDONESIE version 2006/2007. Changer également un autre livre de lecture. Retourner au meme centre internet qu'hier (le moins cher que nous ayons trouvé jusqu'alors, 6000 Rp l'heure) remettre quelques photos. Diner dans un restaurant chinois.

15/11 : Gros dodo, on avait besoin de récupérer, on ne quittera la chambre que vers 16H. Taxi pour aller a l'aéroport pour changer notre prochain vol qui était programmé le 20 décembre. Comme notre visa n'est valable que pour 30 jours et que nous sommes arrivé le 12 novembre, nous devions absolument modifier la date. Par contre, nous allons nous renseigné des tarifs en avion pour faire Jakarta - Singapour car c'est ennuyant si l'on va sur l'ile de Java d'etre obligé de revenir sur celle de Bali pour le prochain vol. Eté sur la grande plage de Kuta pour voir le coucher du soleil. De tres nombreux surfeurs, c'est une des plages les plus connues au monde pour le surf et de nombreuses compétitions s'organisent ici. Diner puis été tester un premier massage. Nous ne sommes pas encore arrivé en Thailande mais on trouve de tres nombreuse propositions de massages sur Bali.
Fait un massage de tout le corps d'une heure. Fred a moins apprécié que Frip car visiblement la masseuse était moins douce. 1H de massage chacun, moins de 10 euros pour 2.

16/11 : Refait les sacs a dos (de plus en plus difficile a fermer avec les quelques achats en plus). Départ a 12H de notre hotel, déjeuner a coté puis direction la ville d'Ubud a 35 km de Kuta. Pas de direct, changer deux fois de bémos (nom des mini-bus ici) pour se retrouver a une gare de Denpasar puis toujours pas de direct pour Ubud. Vraiment un cinéma pour circuler en bémos. Finalement, apres une longue négociation, on part sur Ubud en taxi (pour moins de 6 euros).
Arriver a Ubud, fait solliciter par un patron d'hotel, négocier les 3 nuits a 130.000 roupies (soit environ 11 euros). Grande chambre spacieuse avec ventilateur, moustiquaire, baignoire dans un cadre sympa. Discuter 1/4H avec des belges a Ubud depuis 3 jours, bonne nouvelle ils nous informent qu'il n'a pas de paludisme sur l'ile de Bali, parce que des moustiques il y en a. Eté faire un retrait de 3.000.000 de roupies, on devrait tenir plus d'une semaine vue le cout de la vie ici. Fred est toujours enrhumé et le mal de gorge toujours un peu présent. Acheter un spectacle pour ce soir "Legong Trance et Paradise Danse". Internet.
Diner puis été au spectacle de legong dance a l'Ubud Palace de 19H30 a 20H45. Musique et danse typique du pays, bien apprécié le spectacle, on trouve cela un peu curieux au départ mais finalement c'est pas mal du tout.

17/11 : Lever : 9H45, Fripouille s'est réveillé cette nuit pour remettre dans les canaux de la ville un des aliment d'hier qui est mal passé.
On nous apporte un petit déjeuner, pas au lit mais presque, sur la terrasse. Dans le prix le petit déj. est inclus.
Acheter tickets pour un spectacle ce soir (barong dance) et un autre pour demain soir (Kecak Fire dance) au patron de notre hotel comme ca la commission lui revient a lui. Frip laisse ses chaussures (qui sont vraiment tres tres fatigués, au bord de la rupture) a un cordonnier dans la rue, on verra le résultat.
Déjeuner puis été au "Sacred Monkey Forest". Dans un vallon encaissé, la réserve consiste en un grand bois tropical ou des centaines de macaques balinais évoluent en toute liberté. Certains sont un peu agressifs et garent a ses poches. Taxi pour aller au "Neka Museum", un musée a ne manquer sous aucun pretexte d'apres le guide du routard. De beaux tableaux mais bon, on a moyennement apprécié, on sature surtout des musées. Retour en taxi, petite ballade dans le marché, Fred s'achete une petite bague en bois tres jolie pour 5.000 roupies.
Passage par cyber café pour effacer de nombreuses photos entre le spectacle d'hier et la journée d'aujourd'hui.
Eté au spectacle de barong dance a l'Ubud Palace (meme endroit qu'hier soir). Pas trop saisi la différence. Plus rythmé qu'hier soir.

18/11 : Lever 9H30, comme hier petit déj. sur la terrasse. Frip va récupérer ses Caterpillar qui sont redevenus opérationnels pour quelques mois. Eté emmener un peu de linge a la laverie. Déjeuner puis été lour des vélos pour visiter les proches environs d'Ubud. Eté a Goa Gadja (grotte de l'éléphant, bien qu'il n'y ait jamais eut d'éléphants sur l'ile). Obligation de mettre un sarong (on se sert de nos paréos) autour de la taille pour pouvoir entrer dans les temples. Temple avec quelques bassins d'eau et une grotte ou figure une monstrueuse tete représentant un démon dont la gueule est ouverte, prete a avaler les visiteurs.
Ballade pour aller sur Yeh Puluh, a coté de Goa Gadja, la un local nous fera le guide pendant pres d'une heure. Nous traverserons le village de Bedulu, beau temple puis Yeh Puluh ou une fresque de plus de 25 m représente des scenes de la vie quotidienne. Rencontre avec une centenaire indonésienne. Traversée des rizieres et des beaux paysages verdoyants. Guide peu satisfait du pourboire que l'on lui laisse.
Retour en vélo (environ 6 km d'Ubud) en passant par Pejeng pour voir un autre temple qui abrite un gigantesque gong appelé "lune de pejong" remontant a l'age de bronze.
Retour sur Ubud vers 17H15, récupérer linge puis apéro sur la terasse. Spectacle de Kecak Fire Dance. Le plus impressionant des 3 spectacles que l'on a vu sur Ubud. Pres de 100 hommes torse nus a capella pendant une heure avec les danseuses et les masques comme dans les autres spectacles. Le clou de Kecak Fire dance, un homme déguisé en cheval qui éteint plus de 3 fois de suite un immense feu (de coques de noix de coco). Coucher vers 23H

19/11 : Lever 9H45. Aujourd'hui, nous louons un scooter 110 cm3 avec 4 vitesses mais sans embrayage (un peu difficile au départ) aupres du gérant de notre hotel. La circulation est tres folklorique a Bali. En théorie, on roule a gauche mais en pratique, on fait comme tout le monde c'est a dire n'importe quoi et on klaxonne.
Passage par les villages de Gentong, Sapat, Penuasan, Tegallagang pour arriver a Tampaksiring ou nous avons eut du mal a trouver un endroit ou déjeuner. On enfile nos sarongs pour effectuer la visite de Gunung Kawi, tres beau temple de Tampaksiring. Pour atteindre le lieu culte, descente de 230 marches (escalier de galets). Plusieurs mausolées de plusieurs metres de haut taillés dans la roche. Petite promenade dans les rizieres pour aboutir a une petite chute d'eau. Comme d'habitude, un local a tenu a nous escorter contre un petit billet...
Visite de la source de Tirta Empul (a environ 1km de Gunung Kawi). Source sacrée soit disant créée par le dieu Indra. Une curiosité, l'eau sortant de l'eau. Les habitants viennent se laver dans les bassins car l'eau aurait des pouvoirs magiques (comme a Lourdes). Beaucoup de gens repartent avec des bidons d'eau.
Ballade en scooter en direction d'Ubud, arret dans un galerie d'art, objets en bois sculptés (remarquable). Chercher les adresses préconisées dans le routard (trop cher). Finalement, nous optons pour une autre adresse. Choisi un massage complet (comme l'autre jour) mais d'une heure trente cette fois ci. Plus relaxant et mieux apprécié que le premier. Reprit le scooter pour sortir légerement de la ville et diner dans un restaurant chic (tapas indonésiens).Fait plus de 50 km avec le scooter.
Journée dépense. A BALI, C'EST LA GRANDE VIE !!!!
Internet (tres cher 3.60 euros l'heure pour avoir une connection rapide pour mettre le photos) puis été dans un autre cyber café jusqu'a 00h pour taper le carnet de voyage. Retourner 1/2H dans le cyber café a connection rapide pour mettre quelques autres photos. Coucher vers 1H.
Le gérant attendait qu'on lui ramene sa motobylette.

20/11 : Lever 9H15. Acheter ticket de bus pour prendre la direction du Nord de l’ile de Bali et plus précisemment a ville de Kedisan. Tout est bon marché sur Bali mais pour les transports c’est un peu plus cher puisqu’il a fallu débourser 130.000 Rp alors qu’il n’y a qu’une trentaine de kilometers. Départ a 11H, un bus de 15 places et nous ne sommes que tous les 2 avec un autre francais. Quelques arrets photos sur la route. Arriver a Penelokan (= l’endroit d’ou l’on regarde) on nous reclame une taxe de 8.000 Rp soit disant pour entrer dans le parc. Pas question de céder a ce racket organisé. Apres 2 minutes, ils nous laissent passer…Arret dans la ville de Kedisan vers 13H. Négocier la nuit a 40.000 Rp pour deux. Puis négocier l’excursion de l’ascension du Mont Batur a 400.000 Rp pour 2. Le prix était de 50 US dollar par personne, une vrai arnaque mais pas le choix, il n’y a que ca a voir ici. Déjeuner dans le restaurant de l’hotel (assez cher). Ballade dans Kedisan, petit village ou il n’a absolument rien a faire. Petite promenade aupres du lac Batur au nilieu des champs de cultures (beaucoup de chous, ognions et tomates). Ils arrosent a bloc avec l’eau du lac. Retourner a l’hotel vers 16H, Fred lit un thriller qui la passionne (“Ne le dis a personne”) pendant que Frip fait une sieste jusqu’a 19H. Eté oblige de diner a l’hotel car coupure de courant dans toute la ville et l’hotel était les seuls a avoir un générateur. Diner avec un couple d’Avignon qui nous invite a leur table, discussion sur les pays d’Asie car ils ont pas mal voyage dans ces pays.

21/11 : Lever 3H30 par le gars qui nous a vendu l’excursion hier qui frappe a notre porte.
Départ a 4H pour environ 2 km a scooter puis début de la randonnée a 4H15. Nous sommes accompagné d’un couple de jeunes Russes et deux guides.
Ascension jusqu’au Mt Batur (1717 m ) en un peu plus d’une heure, plus de 500 m de dénivellé. Fringale avec le ventre vide. Assister au lever du soleil sur le lac Batur et le Mt
Abang (2152 m) et l’on voit également le Mt Agung (3142 m, le point culminant de l’ile de Bali). Par contre, le temps ne permet pas de voir le Mt Lombok. D’ailleurs, le temps se couvrira tres vite, c’est pourquoi il faut monter si tot. Apres pres d’une heure a admirer ce spectacle, un petit déjeuner et regarder les macaques continuer la randonnée puisque nous avons prit la plus longue. Promenade pres des crateres et des fumerolles, de tres belles vues panoramiques avec des contrastes de couleurs dans les roches volcaniques (marron et noir). Terminer la randonnée vers 8H, retouner a notre hotel a pieds. Petit déj. (inclus dans le tarif de la nuit). 10H été au bord de la route pour quitter Kedisan, nous avions plus ou moins conclu un prix avec un local mais il ne viendra pas. Ah oui, on ne vous a pas encore dit tous les habitants qui ont une voiture sont chauffeurs de taxi et l’on est sollicité toutes les 30 secondes en moyenne dans les villes. Les hommes font signe de tourner un volant et ils crient “transport, transport…”
Finalement, monter derriere dans un pick up ou il y avait deux anglais qui parlaient indonnésien, sur l’ile de Sulawesi depuis 5 ans. Apres quelques kilometers, le chauffeur s’arrete pour négocier le prix. On n'est pas d'accord donc on s'arrete au meme endroit que les anglais. 2-3km plus loin le chauffeur s'arrete de nouveau et cette fois apres avoir hésiter il est d'accord pour nous emmener jusqu'a Singaraja a notre prix c'est a dire 80.000 Rp. Heureusement que les anglais traduisent en indonnésien car ce chauffeur ne parle pas du tout anglais.
1H30 de route environ entre Kedisan et Singaraja. Prit un bémo pour aller sur Lovina Beach.
Hotel, rester sur notre prix habituel (40.000 Rp la nuit avec petit déj. inclus). Prit 2 nuits puis acheter une excursion de plongée pour demain matin puis les tickets pour aller apres-demain a Yogyakarta sur l'ile de Java (450.000 Rp pour 2).
Déjeuner a l'hotel, beaucoup de mouches. Frip (tres enrhummé aujourd'hui)va sur internet 2H (connection tres lente) pendant que Fred continue de lire son livre qui la captive.
Eté se baigner, la plage est a 50 m de notre bungalow. Un peu moins chaud vers 16H45...quelques plongeons d'un radeaux.
Douche puis été voir le coucher du soleil sur la plage.
Diner dans un restaurant (ambiance reggae), plats indonésiens pas mauvais, mais épicé.
Fred termine son livre pendant que Frip se couche (pas en grande forme avec se gros rhume)

22/11: lever 7h30, petit dejeuner a l'hotel. 2 pancakes bananes en plus, car 2 toasts c'est juste a chaque fois, cool il y a du chocolat chaud alors que d'habitude c'est thé ou café...
8h30 parti en pirogue a moteur. 30 min de naviguation puis 1h30 de plongée au maque-tuba.
Magnifiques poissons et coraux, de toutes les couleurs, on se serait cru dans un aquarium. Des bancs de poissons partout autour de nous, les etoiles de mer sont bleues et géantes, un paradis sous la mer. Retour a 11h15, douche, puis départ en moto, nous avons loué une 125 cm3 pour une journée complete de midi a midi (50 000 Rp).
Beaucoup de circulation surtout dans la ville de Singaraja ou nous nous arretons dans une pharmacie pour faire un stock de paracetamol.
Dejeuner dans un restau a Kubutambahan. 15 min de visite au temple Mafuwe Karang apres avoir exprimé notre mécontentement a l'entrée.
Normalement, pour la visite des temples, les sarongs (ca se comprend) mais aussi les donations sont obligatoires. Hors, comme nous en visitons pas mal, on commence a en avoir marre de se faire racketer sans arret. Meme si les sommes sont insignifiantes (1 euro par-ci, 1 euro par-la).
Eté a 5 km a l'est de Kubutambahan a Air Sanih pour aller faire une petite baignade dans les springs waters , c'est a dire des bassins d'eau douce en plein air provenant d'une source de montagne. Eaux limpides et endoit plutot sympa avec vue sur la mer. La encore, parking (1000 Rp) et entrée pour les touristes (5000 Rp) différente de celle des locaux (2000 Rp). Endroit ou visiblement il y a assez peu de touristes car on etait un peu regarde comme des "betes rares". Les Balinais sont vraiment tres gentils, zens, souriants mais tout le monde nous demandent notre prenom, notre nationalite, d'ou on vient et ou on va. Au debut, on repond, on le prend cool mais c'est au minimum 20 fois par jour alors a force...
Impossible d'etre tranquille dans un endroit, il y a toujours quelqu'un pour venir te proposer quelque chose ou pour discuter. Meme si tu lui explique ou que tu lui fait comprendre qu'elle gene, la personne reste a cote, dingue !!!
Apres cette pause baignade, reprit la moto pour le village de Sawan, visite de pura Dalem Jagaraja. Evenement pas de parking et visiblement pas de donations obligatoires. On tombe sur un monsieur sympa qui nous donne des feuilles d'explications (en francais) sur le temple. Laisser 10.000 Rp de pourboires, c'est plus sympa quand ca se passe comme ca. Fait une bonne dizaine de kilometres pour aller voir la chute d'eau de Gigit sur la route de Bedugul. Pas paye d'entree et de parking car il est 17H45 et tout est deja fermee. Arriver a la cascade la plus haute de l'ile de Bali. Retour en moto un peu delicat, oblige de mettre les lunettes de soleil malgre la nuit tombee car pas de visiere et beaucoup d'insectes...Ajouter aux nombreux scooter non ou mal eclaires. Arreter 2 fois pour moucherons dans l'oeil. Retour vers 19H a notre hotel apres une ballade de plus de 75 km. Ete chercher linge, le type nous arnaque et nous payons deux fois plus cher que ce qu'on a paye a Ubud pour la meme quantite de linge. Frip pete un peu un plomb, tourist = money. Quand on est en vacances 15 jours, on s'en fout mais comme nous avons un budget a tenir.
Finalement, nous devions diner une omelette-chamoignons a l'hotel mais repris la 125 cm3 et ete diner plus loin. Fait 3 km sur la lovina Beach pour aller manger un bon Magnum, acheter cartes postales. Douche. Coucher vers 22H30.

23/11 : Lever 9H15, petit dej. Eté au Hot Springs Air Panas de Banjar a environ 15 kilometres de notre lieu de residence. Bassins amenages, encaisses dans le lit d'une source d'eau chaude, entoures de grands arbres et de beaux palmiers. 3 bassins remplis d'une eau a 32 degres, legerement soufree ce qu'il lui donne une couleur verte. Rentrer a l'hotel pour 12H afin de rentre le scooter-moto (avec lequel nous aurons fait 108 km) et la chambre apres s'etre douche. Dejeuner a l'hotel car grosse averse de 12H a 13H30. Ete sur internet (le meme que l'autre jour car c'est le seul dans les parages) pendant pres d'une heure pour taper le carnet de bord. Perdu une heure et 27.000 Rp car plus de connection au moment de valider, vraiment degoute et furieux apres ce materiel de m...
Attendu le bus de 15H a 15H30. Une heure 30 entre Lovina Beach et Gilimanuk ou nous arrivons vers 17H. Attente pendant 50 minutes pour prendre un autre bus (un vrai, c'est a dire de taille normale) qui nous mene au terminal du ferrry. 1/2H d'attente avant d'embarquer, depart a 19H10 pour une heure de traversee. C'est un veritable marche sur le bateau, chacun passe a tour de rôle pour essayer de vendre les articles miraculeux (comme sur les marches). Arriver a 19H10 sur l'ile de Java puisqu'il y a une heure de decalage horaire. Bus (le meme qui a effectue la traversee). On avait compris que l'on arriverait ce soir vers 22H a Yogyakarta, hors nous allons passe la nuit dans le bus. On comprend mieux pourquoi il y avait de l'espace pour les jambes, des couvertures et des oreillers. Arret pour une pause diner d'1/2 H (inclus dans le tarif). Tres difficile voir impossible de dormir compte tenu de la conduite tres sportive des chauffeurs. Ils doublent comme s'ils etaient en moto sauf que nous sommes en bus. De plus, un voir une multitude de coups de klaxon toutes les 5 minutes.

L'ile de Java est l'ile la plus peuplee d'Indonesie (plus de 120 millions d'habitants). Elle s'etire d'ouest en est sur un bon millier de kilometres. Elle possede une des plus importantes densite de population de la planete (850 habitants au km2). On compte 120 volcans dont 17 sont encore en activite), la foret tropicale occupe 30 % de l'ile. Les javanais sont a 90 % musulmans mais cet islam est un des plus tolerants de la planete.

24/11 : Arriver a destination c'est a dire a Yogyakarta (ville de plus d'un million d'habitants) vers 7H. Taxi puis fait 5 hotels avant de trouver a notre tarif habituel (40.000 Rp la nuit mais pas le petit dej inclus). Coucher a 07H45, epuise par cette nuit dans le bus. Lever : 13H30, douche puis dejeuner. Ete dans un centre internet avec du materiel qui fait peur a voir. Reussi tout de meme a faire un CD des photos d'Australie.
Prit notre premier becak c'est le nom donne aux pousse-pousse. On compte plus de 12.000 becaks sillonant les rues de Yogyakarta. Ete au Dalem Pujokusuman mais aucun spectacle prevu (ah le guide du routard, toujours aussi bien actualise...). Le conducteur nous emmene au theatre Purawisata (tous les conducteurs de becak que nous prendrons nous proposerons d'aller la bas car ils ont une bonne commissions lorsqu'ils amenent des touristes) mais trop cher. Finalement, ete au Sono-Budoyo Museum pour voir spectacle de wayang Kulit (theatre d'ombres). Rester une petite heure, la representation etait de 20H a 22H mais comme on ne comprennait pas l'histoire, toujours un peu pareil.
Retour en pousse-pousse (un moyen de transport pas cher), diner a cote de notre hotel. Coucher vers 23H, lecture pour Frip.

25/11 : Lever vers 9H. Dejeuner. Pousse-pousse pour aller au kraton (quartier). Visite du palais du Sultan avec un guide indonesien parlant plutot pas mal le francais. Passage par le marche des oiseaux. Toutes sortes d'oiseaux en cage et surtout impressionne par les nourritures de ces animaux volants (insectes, fourmis rouges). Visite de Taman Sari (le château d'eau), fait guider par un local car pas facile de trouver dans les ruels. Visite de la mosquee souterraine, un endroit un peu curieux et etrange. Bu un verre dans un cafe (la Water Castle) ou il y a un varant (c'est un enorme lezard pour ceux qui ne savent pas). Passage par le marche aux poissons a deux pas du marche aux oiseaux. Il y a egalement de nombreux chiots trop mignonts. Becak pour se rendre au marche de Beringharjo, un gigantesque marche couvert tres anime. Achat d'un haut a manche longue pour Fred et d'un pantalon bouffant bariole (tout ceci dans un plan anti-moustique !!!). Retour en pousse-pousse bien sur. 19H30 : ete louer un scooter car c'est vraiment un des meilleurs moyens pour bouger aux alentours des villes et c'est tellement bon marche (20.000 Rp pour 24H). Par contre, v'la le scooter (comme d'hab avec 4 vitesses), tres peu de freins, pas de lumiere a l'arriere. En plus, il n'y a aucune assurance.
Ete sur internet, refait un doucle du CD de l'Australie mais egalement de la Bolivie car les parents de Fred n'ont jamais recu un colis qu'un des francais de l'exursion du Salar d'Uyuni nous avait propose de poster de France. Internet avec une assez bonne connection et pas cher (4.500 Rp l'heure). Sorti a minuit du cyber centre, 4H de connection pour Fred et 3H pour Frip. Eut du mal partir, un des gardiens nous avait mit un antivol a la roue arriere.
Plus de resto d'ouvert a cette heure, acheter des nouilles chinoises a faire rechauffer avec de l'eau chaude dans une superette 24H/24H. Garer le scooter directement a l'interieur de l'hotel (a 5 metres du lit !!!). Cou : 01H30.

26/11 : Reveil vers 9H, Fred se fait un masque pour les cheveux qu'elle a achetee hier. Parti a 12H en direction de Borobudur a 42 km de Yogyakarta. Fait un arret vers 13H pour eviter la grosse averse quotidienne qui a lieu quasiment tous les jours a la meme heure (entre 13 et 14H). Dejeuner dans un endroit que l'on ne denomera pas resto (on ira pas jusque la), mais pas mal mange pour 4.000 roupies a deux...
Debut d'inondation sous nos pieds (environ 5 centimetres d'eau).
Une fois l'alcalmie, poursuivi notre route jusqu'a Borobudur pour aller visiter le temple, prit l'option d'un guide (parlant francais pour 40.000 Rp de plus, bien que l'entree soit deja chere pour le pays). Le temple de Borobudur est le plus grand monument bouddhique du monde mesurant 123 m de cote et 34,50 m de haut. Une curieuse pyramide basse, composee de 9 etages differents, le temple est construit avec pres de 1.600.000 blocs de pierre volcanique et pres de 500 statues representant Bouddha (il n'en reste que 300). Le temple de Borobudur illustre les 10 degres de transmutation humaine necessaires pour passer de la realite au Nirvana (l'Eveil spirituel). Anoter que Fred etait une veritable star, 5 personnes lui ont demande s'ils pouvaient la photographier.
Retour en scooter de nuit, cette fois on a une visiere mais comme elle est teintee, on ne peut pas la mettre donc conduite en plissant les yeux. Diner. Cyber centre (tri des photos et carnet de bord). Diner dans un resto recommande dans le guide du routard (un peu cher vu la quantite servie mais pas mauvais, croquettes de crabe). Coucher vers 23H, lecture.

27/11 : Lever 9H30, douche, ete recuperer linge a la laundry, changement de livre dans un “book exchange” puis petit dejeuner vers 11H15. Ete a la gare pour acheter billet de train pour demain (Yogyakarta – Surabaya, une des autres grosses villes de l'ile de Java avec Jakarta qui est la capitale). Repasser par notre hotel pour prendre une nuit de plus. Route vers Prambana, arret dejeuner vers la sortie de Yogya,enfin on pense comme il y a pas de panneau d'entree et de sortie de la ville comme on peut le connaitre. En fait, ici on a jamais l'impression de sortir des villes, elles sont a la suite. Repris le scooter apres le dejeuner mais au bout de 25 metres, bien senti que l'on avait un probleme, crevaison de la roue arriere. Comme par coincidence (on ne sait pas, on ne va pas etre mauvaise langue) des gars sont sur le trottoir d'en face avec du materiel pour reparer les deux roues. Rustine a la chambre a air mais ca ne tient pas, demontage de la roue, ils mettent une autre chambre a air (qui a deja pas mal de rustine bien sur), ils remontent et en gonflant la chambre a air explose. Redemontage et nouvelle chambre a air, cette fois c'est bon on peut rouler. Perdu une grosse 1/2H mais ils nous demandent que 10.000 roupies (insignifiant). Arriver au temple de Prambanan vers 15H (comme hier, l'entree pour les touristes a serieusement augmente ces dernieres annees, 10 US dollars). Decide de payer les services d'un guide (en francais) pour 50.000 Rp de plus. Beau temple, on percoit tout de meme les symptomes du dernier seisme qui a eut lieu le 27 mai 2006 et qui a serieusement endommage le site. Le site avait deja ete detruit par un tremblement de terre au XVIe siecle mais reconstruit par les Neerlandais. Le nettoyage au sol a ete fait mais il y a des barrieres tout autour et on ne peut plus acceder a l'interieur du candi (= temple en indonesien). Cependant, contre un billet de 10.000 Rp le service de securite nous laisse passe et nous avons pu explorer l'interieur ou l'on decouvre de belles statues. Marcher jusqu'au temple Sewu, retour en discutant de la vie indonesiene avec la guide, ici une voiture est quasiment aussi cher qu'en France par contre les logements valent tres peu (une maison de 80 m2 avec 150 m2 de terrain coute dans les 10.000 euros). Le salaire moyen dans une ville comme Yogya est d'environ 200 euros par mois.
Retour en scooter, toujours aussi dangereux ca deboule de tous les cotes (pietons, pousse-pousse, chevaux, voitures, camions et surtout scooters). Arret a notre super cyber centre pendant 1H30 pour mettre les photos et taper le carnet de bord. Rapporter le scooter pour 19H30 comme convenu (nous avons fait envrion 160 km avec). Sympa, le gars de l’agence nous rend 5.000 Rp a ma demande car nous avons pris le scoot avec l’essence a moitie et on le restitue avec le plein. Coucher vers 23H, lecture.

28/11 : Grasse matinee, dejeuner puis taxi pour aller a la gare ferroviere. Une heure trente d’attente. Le train part bien a l’heure convenue (16H) par contre, nous arrivons a Surabaya a 21H40 alors que l’arrivee etait prevue a 20H55. Voyager en “bisnis” class c’est a dire avec la climatisation. Sortie de la gare, fait sollicite de toute part par les chauffeurs de taxi qui sont vraiment insistants et parfois penibles. Frip perd un peu son sang froid et s’enerve. Marcher environ 400 m avec le sac pour aller a un des deux hotels pres de la gare. Hotel pas terrible du tout (hotel de passe selon le guide du routard), pas de douche, toilette commune, pas eu d’eau. Payer 60.000 Rp la nuit, pas moyen de negocier le prix mais comme on n’a pas trop le choix vu l’heure tardive, on reste la. Ete manger au Mc Do. Coucher vers 1H.

29/11 : Fait reveiller a 5H45 par une femme qui apporte 2 oeufs durs et 2 thes, super !!! Rendormi sauf Fred qui a tres peu dormi cette nuit. Lever 9H30, Frip va acheter billet de train pour Probolinggo. Ete visiter un enorme sous marin le “Pasopati”. Dejeuner (fast-food). Prit un taxi pendant 45 minutes pour passer dans le quartier Dolly. Ce quartier est l’un des plus grands bordels d’Asie du Sud-Est, le quartier est comme une sorte de gigantesque saloon, sur plusieurs pates de maisons et les pauvres filles son en vitrine assises sur des canapés comme des merchandises. Ca doit plus bouge la nuit car on n’a pas vu grand chose. 14H, retour a la gare, un vieil indonesien qui parle un peu le francais veut taper la discute avec nous. Il nous demande 2/3 fois de lui poser des questions. Apres ¼ H, il nous explique que les trains sont tres souvent en retard et que c’est plus rapide en bus. On se fait rembourser les billets et on prend un taxi pour aller au terminal des bus. Comme d’habitude, veritable ruee sur nous, cette fois c’est Fred qui s’ennerve en leur disant “que l’on n’est pas des singes”. Plusieurs compagnies alors c’est a ceux qui hurleront les plus forts. 15H30, depart en bus de Surabaya en direction de Probolinggo. Nos sacs a dos sont au milieu de l’allee et gene tout le monde surtout les tres nombreux vendeurs qui ne cessent de monter, les joueurs de guitare… Finalement, nous mettrons 3H pour faire les 100 km entre les deux villes, pas sur que le train soit arrive après. Nos sacs auront servi de paillasons mais aussi de cendriers car c’est incroyable le nombre d’hommes qui fument dans les bus. La conduite, toujours aussi folklorique, on se croyait retourner au Guatemala. Arrivee a 18H30 a Probolinggo, on nous arête devant une soit disant agence, en fait il n’y a qu’un bureau dans la rue avec des planches de bois derriere.
Negociation pour les excursions aux volcans des deux prochains jours. Malgre que le lieu et les tetes n’inspirent pas confiance, on n’achete. Apres 1H45 d’attente, on part en vehicule prive (ou il y a un couple de hollandais) vers Cemoro Lawang. Arrivee a 22H, il fait froid (gros contraste avec le niveau de la mer) car nous sommes en altitude. Douche, a l’eau chaude. Jusqu’a maintenant, il n’y en avait pas mais nous en avions pas vraiment besoin alors que la. Coucher 22H45.

30/11 : Lever 03H45, rev. a 03H15 par le chauffeur qui frappe a la porte. Depart a 4H en jeep pour le mont Penanjakan (2770 m). Taxe de 50.000 Rp a payer pour passer. Un peu frisquet la haut, temperature proche des 0 degres. Lever du soleil sur le Mont Bromo et le Semeru (3676 m)derriere qui crache sa fumee toute les 1/2 H. La jeep nous conduit ensuite au pied du Mt Bromo (2329 m), ascension en 20 minutes (250 marches). Le Mt Bromo est un volcan sacre pour les Javanais qui appartient a un massif volcanique d'un perimetre d'une quarantaine de kilometres. C'est un cratere de 800 m de diametre et de 200 m de profondeur. Fumerolle permanente au fond du cratere. 1H de voiture pour retourner a Probolinggo. Petit dejeuner a l'hotel avec le couple de holandais qui a fait l'excursion avec nous. 1/2h d'attente puis route de 10H30 a 13H. Nous avons loue une voiture avec un chauffeur (allias "Rambo") au look mexicain, qui n'a pas l'air commode du tout et qui ne parle que quelques mots d'anglais. Nous sommes comme des ministres dans une belle voiture avec vitres teintees. Nous avons decide de lour une voiture car pour se rendre au volcan Kawah Ijen en transport public c'est une veritable galere de 1 a 2 journees avec un tas de changement, c'est en retrait des grands axes. Dejeuner a Situbondo, sketch pour payer, eut 2 soucoupes, 2 baguettes et 2 bieres alors que l'on demandait a avoir l'addition l'addition...(ah la barriere de la langue !). Payer le repas du guide sans le vouloir, il a dit de mattre son repas sur notre compte, tranquille ! Exprime notre mecontentement mais bon il comprend encore moins quand ca l'arrange. Route vers l'est, encore une barriere de peage, il faut payer 20.000 Rp par personne, pas de ticket, on refuse de payer, Rambo est furieux apres nous. Apres les 548 coups de klaxon (vraiment sans jouer les Marseillais) de notre chauffeur, nous arrivons a 16H30 a notre hotel (prevu dans l'excursion) a Sempol. Le sac a dos de Frip est moussant, son gel douche a plus de moitie plein s'est vide dans le sac. Ete voir une cascade mais vu que de loin, nuit tombante a 17H45. Diner avec un couple de hollandais (pas ceux de ce matin), c'est fous ce que les neerlandais sont voyageurs. Reussi a bien discuter en anglais. Douche (eau chaude (par intermittence) aussi ici)
Coucher vers 21H.

01/12 : Reveil a 03H45, Fred n'a pas dormi de la nuit et est tellement mal qu'elle ne se sent pas la force de faire l'ascension de volcan Kawah Ijen. Negociation avec le chauffeur pour repasser par l'hotel (ce qui n'etait pas prevu), il est d'accord contre 100.000 Rp qu'il se mettra probablement dans la poche sans en parler a son chef. Fripouille part donc seul en excursion. 1/2H de route pour arriver a Paltuding. Ascension, fait la moitie du chemin avec un travailleur qui sera mon photographe officiel. Temps tres brumeux et beaucoup de nuages en bas mais le temps se degage et je passe au dessus des nuages au fil de l'ascension. Monter les 3 km en 55 minutes en marchant assez vite. Magnifique vue et panorama sur les volcans. Spectacle fascinant, au fond du cratere, un grand lac aux eaux turquoise. Ete au fond du cratere pour voir les porteurs de souffre ramasser les blocs jaunes cristalises au bout des tuyaux de recuperation. Les porteurs de souffre sont la a charger des paniers a balancier de 60 a 80 kg de souffre qui a jailli a l'etat liquide a 120 degres puis s'est refroidi. Certains collecteurs de souffre font 2 voyages dans la journee soit 15 km et peuvent esperer gagner entre 30.000 et 40.000 Rp. Ils recoivent 250 RP par kilo. Le travail est tellement epuisant qu'ils ne travaillent qu'un jour sur 2 jusqu'a l'age de 50 ans en moyenne. C'est franchement incroyable ce sont des surhommes, j'ai ete incapable de soulever un des paniers et meme le remontee 1/2 avec 2Kg dans le sac a dos est fatiguante. C'est tout simplement incroyable de les voir monter. Redescendu les 3 km en 40 minutes de 07H55 a 08H35. 25 minutes de route pour retourner a l'hotel chercher Fred qui va un tout petit peu mieux. 1H de route (toujours autant de secousses (etat des chausses lamentables) et de coups de klaxon). Le chauffeur nous laisse a Banyuwangi au ferry sans un "au revoir" ni "merci". Pas d'attente, embarquer directement a 11H30. 45 minutes de navigation, arrivee a 13H15 (1H de plus) a Gilimanuk sur l'ile de Bali. Mini-bus qui part direct, nous sommes les 2 derniers a monter, nos sacs a dos sur le toit. En fait, les bemos ne partent pas a certaines heures, ils partent quand ils sont pleins. Route de 13H45 a 16H30, descendu a Tabanan Pesialan mais en fait, nous nous sommes arrete lorsque nous avons vu des hotels mais il n'y a rien de ce que l'on cherche (ni laundry, ni internet, ni possibilite de louer un scooter). Meme pas un resto ou diner. Acheter du pain et le Nutella local (faut pas comparer) et diner dans la chambre. Coucher vers 20H fatigue par les 2 reveils tres matinaux des 2 derniers jours.

02/12 : Lever vers 10H mais encore reveille a 5H45 par une femme qui vient nous apporter 2 thes, pfou !!! Parti a 12H30 de l'hotel. Pas moyen de louer un scooter dans le coin ni dans les villes environantes, nous sommes donc oblige de retourner sur Kuta, la ville ou nous sommes arrive et qui est touristique, on trouve dons tout sans probleme (location de scooter, internet, laundry). Retourner dans le meme hotel, la proprietaire etait ravie de nous voir revenir "Bienvenue a la maison". Negocier une location de scooter pour 5 jours (125.000 Rp), donner notre linge a laver. Apero a la chambre. Ete sur internet pendant 2H30, pas moyen de telecharger les photos. Le linge est deja de retour, il manque une paire de chaussette a Frip. Retourner en centre-ville, Mc Do pour Frip, Fred n'a pas faim, internet. Coucher vers 1H, il fait chaud.

03/12 : Lever 9H15. On a tous les deux la "turista", elle nous manquait pas celle la. Fait nos petits sacs a dos pour 2/3 jours et laisser nos gros sacs a l'hotel. Demander a changer de scooter (pas de feux arriere) au moment de prendre l'engin. Dejeuner au Pizza Hut, glaces face a la mer. Fait une vingtaine de kilometres, arreter pendant 1H a un moto-cross ou nous etions vraiment les seuls europeens. 10.000 Rp d'entree par pers. et le sponsor de la manifestation Black Djarum (marque de tabac) offre un packet de 12 cigarettes un peu curieuses puisque le papier est noir. Pour en revenir au moto cross, pas trop impressionne par les sauts des pilotes, pour certains c'est carrement de la promenade en deux roues, tps sec et forcement beaucoup de poussiere. Continuer notre route jusqu'a Tanah Lot pour aller voir le coucher de soleil sur ce site qui est l'un des plus celebre de Bali.
Le temple de Tanah Lot se situe sur un rocher noir isole dans la mer et on venere surtout les esprits de la mer, logique ! Beaucoup de touristes, site repute et en plus on est dimanche. Route vers Tabanan, toujours la galere de rouler la nuit, arreter dans un “warung” pour s'abriter d'une averse, le patron nous fait payer 10.000 Rp pour une bouteille de the froid et un sachet de Krupuk (beignets de crevettes ou de poisson, tenant lieu de pain dans le pays) puis 5 minutes apres, peut etre pris de remords, il nous rend 5.000 Rp et on a droit a un autre sachet de Krupuk. Trouver un hotel a Tabanan a 30.000 Rp (soit environ 2.50 euros) pour 2 sans negocier. C'est pas super luxueux et on a du tuer 5/6 moustiques mais on a vu pire. Diner a l'hotel car il pleut, toujours la meme nourriture, 2 plats principaux en Indonesie le nasi goreng (riz frit avec des oeufs, des petits morceaux de viande et de legumes) ou mie-goreng (nouilles frites) mais quoique l'on demande les plats sont toujours epice. Coucher vers 21H45.

04/12 : Parti a 12H de l'hotel, route vers Bedugul apres 30 km arret devant un hotel restaurant, Frip se fait prendre en photo avec un iguane, un toucan et une chauve-souris.
Dejeuner dans un “warung” (a oui on ne se souvient plus si on a explique, ce sont des petites gargottes equipees de tables et separees de la rue par une bache uniquement). Reprit la route pour 5 minutes puis abriter 1/4H dans un petit commerce, jouer avec un chiot qui etait la. Route 5 minutes puis abriter de nouveau. Route 5 minutes puis ete squatte presque 1H dans un hotel pour attendre la fin de l'averse car il tombe des cordes.
Arrive a Bedugul, on se demandait bien si on allait y parvenir car le scooter que nous avons loue fait pleins de rates, on se demandait si on allait reussir a monter, on espere qu'il va tenir encore au moins 4 jours. Froid en arrivant a Bedugul qui est un peu en altitude, changement de temperature (facilement 10 degres d'ecart) et nous n'avons pas pris nos pulls.Trouver un hotel a 60.000 Rp la nuit (pas pu negocier le tarif). Ete visiter le temple de Ulu Danu au bord du lac Bratan. Avec son meru a 11 toits, ce temple est dedie a la deesse des eaux. Un peu a l'ecart de l'entree sur la gauche, un stupa laisse supposer une influence bouddhique. Sur la colline en arriere plan, une imposante mosquee. Ete de l'autre cote du lac Bratan, joli paysage au pied d'une montagne et vue du temple de l'autre sens. Passage par le marche de Bukit Mungsu, repute dans tout Bali. Gouter plusieurs fruits :
* le mangoustan (un fruit exotique petit et brun-rouge avec une epaisse ecorce. Ouvert ils releve de toutes petites tranches d'un blanc laiteux.
* la tamarille (appele aussi la tomate reunionnaise, petit fruit a la peau marron et a la chair rouge, jus acidule d'une grande finesse)
* le rambutan (boule rouge herisse de longs poils, s'apparente au lychee)
* le sirsak (entre la mangue (pour le gout) et l'ananas (pour la consistance), gros fruit a l'ecorce foncee.
Manger un epi de mais (c'est fou ce que l'on a trouve ca bon !!!) et des cacahuetes. Diner puis dessert des fruits que nous avons achete dans la chambre. Coucher vers 21H30, Fred a eut la presence d'esprit de demander 2 couvertures de plus.

05/12 : Lever 9H30, douche a l'eau froide (Fred renonce). Petit dejeuner (inclus). Ete voir un petit lac (lac Buyan) puis redescendu en scooter, plus rien a voir dans ce coin. Pris une autre route qu'a l'aller. Le scooter fonctionne du feu de dieu aujourd'hui, Frip a trouve la panne, on roulait avec le starter a fond depuis 100 km... Arreter dejeuner a Denpasar (la capitale de Bali) puis ete sur Sanur a 5 km de la capitale sur la cote est. Sanur est une importante station touristique, une sorte de version chic de Kuta. Passer par le Inna Grand Bali Beach Hotel, un abominable bloc de beton qui a ouvert en 1966 et qui fut le premier hotel d'une longue lignee. Arreter se faire des tatoos, un lezard sur la cheville gauche pour Fred et un dauphin sur l'avant bras gauche pour Frip. Retourner sur Kuta puisque ce sont ici que les hotels sont les moins chers, trouver a 40.000 Rp la nuit. Frip a la meme tee-shirt depuis 3 jours alors achat d'un marcel et d'un tee-shirt jaune pour Fred, c'est tellement bon marche ici. Internet pendant 3H00 (pas tres bon marche compte tenu de la vitesse de connection). Diner et coucher vers 00H. Frip met au moins 2 heures avant de s'endormir, la literie est une veritable merde, comme si nous etions sur du carrelage.

06/12 : Parti a 12H15 de l'hotel. Acheter 14 DVD pour 10.000 Rp. Dejeuner. Ballade en scooter vers la presqu'ile de Bukit, grand morceau de terre rattache au reste de l'ile par un isthme etroit qui abrite l'aeroport. Commencer par aller a Nusa Dua, le village (creee dans les annees 1970-80) ou chaque annee des milliers de touristes vont dans les hotels de luxe 5 etoiles (Club Med et cie). Continuez notre promenade jusqu'au temple de Uluwatu a l'ouest de la presqu'ile. Temple connu pour son emplacement exceptionnel en haut d'une falaise, il est dedie aux dieux de Mer. La vue est demente, faire attention car le temple est egalement la residence de dizaines de singes "pickpockets". Continuer jusqu'a la plage d'Uluwatu, un des plus fameux sites de surf de l'ile. Franchement, on a pas compris pourquoi, les vagues n'avaient rien d'exceptionnels mais surtout il y a tres peu de fond meme a 200 m du bord et en plus se sont des rochers qui font tyres mal alors les surfeurs sont la et on se demandent bien comment ils font pour ne pas se fracasser. Barboter 1/4H dans l'eau. Retourner au temple pour voir le coucher du soleil mais arriver trop tard. Du coup, on paye 100.000 Rp et on assiste a la seconde partie de la representation de kecak fire (comme l'on avait vu a Ubud). Route vers le Nord, chercher un hotel pas cher a Jimbaran mais rien trouve, ils sont tous concentres sur Kuta et encore que dans les quartiers Poppies 1 et 2. Donc obliger de retourner sur Kuta (50 km en tout). Fait arreter par la police, le premier pas sympa, voulait certainement nous prendre un gros billet carje n'avais que des photocopies de mes papiers (permis national, international et passeport) et il voulait des originaux. Heureusement, son chef (on pense) a ete plus sympa et nous a laisse filer notre route. Diner dans un resto ou nous etions alle dans les premiers jours (en retrait un peu moins cher) et trouver un hotel a quelques dizaines de metres de celui d'hier soir. Coucher : 2H

07/12 : Lever 10H50, Fred s'est fait devore par les moustiques. Recherche de book shop, reussi a trouver un joli livre en Francais sur la Thailande achete 40.000 Rp apres negociation. Apres midi cadeaux de Noel et oui ce n'est pas parce qu'on est a l'autre bout de la planete et qu'il fait plus de 30 degres que l'on va oublier qu'on est en decembre et se faire des cadeaux. Achat de quelques fringues sur le marche de Legian (ville colle a Kuta). 3 robes, 2 shorts et 1 tee-shirt pour Fred. 2 tee-shirts manche longues, un marcel et un pantalon de clown pour Frip. On va se preparer un petit colis car nos sacs a dos ne peuvent plus rien recevoir. Retourner a l'hotel ou il y a nos gros sacs a dos pour les 2 dernieres nuits. Achat d'une excursion rafting pour demain puis rachat de creme solaire et compagnie. Diner (resto tres sympa avec un bon acceuil). Internet. Coucher vers 23H15.

08/12 : Lever 6H30, pas de petit dej, douche et attente du mini bus pour aller a l'excursion rafting. 1H45 de route, arriver vers 9H30.
12 km de descente en rafting dans la Telaga Waja river avec un couple de belge et notre guide. 2 passages sympas avec une chute de 2 m et une seconde de 4 metres pour le final. Sinon quelques rapides et rochers ("Boum boum" etait le signal preventif) mais plutot paisible et tres peu pagaye. Dejeuner compris puis retour sur Kuta vers 14H45. Finalement nous avons prolonge la location du scooter aujourd'hui.
Ete a la poste pour envoyer le colis mais trop tard cette derniere ferme a 11H le vendredi. Pas grave, elle est ouverte demain de 9H a 13H.
Ete sur la plage de Kuta se baigner enfin s'amuser dans les vagues au milieu des surfeurs. Passage par un book shop pour echanger deux livres contre un. Douche puis ete faire 1H de foot reflexology (vraiment pas cher 25.000 Rp l'heure), c'est a dire massage des pieds des points sensibles qui correspondent a differentes parties du corps. Retourner diner au meme restaurant qu'hier, Fred voulait tester les crabes. Soiree galere. Ete dans un cyber centre pour graver les 1 mois de photos d'Indonesie. Le probleme c'est que les ordinateurs ne sont pas equipes de graveur, c'est donc le responsable du cyber qui grave pour toi. Le premier jet, le gars n'a rien compris et il a grave uniquement une partie des photos donc 2 cds bon pour la poubelle. Ensuite, son collegue qui a prit la releve a reussi a graver toutes les photos mais les cds semblent defectueux. A 3H du mat, apres avoir passer plus de 4H dans le cyber, on part dans un autre cyber pour verifier que les photos sont bien gravees mais les 3 cds ne fonctionnent pas. Resultat 3 nouveaux cds de graves pour rien et 100.000 Rp de perdu pour nous. On repart au premier cyber cafe a environ 5km, on se prend une grosse averse en route. On recupere nos photos manquantes sur le pc du gars pour les mettre sur la clef USB, apres qu'il eut fini de tchater , merci...
Il est 4H du matin, on repart en moto avec toutes les photos un peu eparpillees mais toutes la ouf. On ira pas tres loin, car on est creve !!! La malchance nous poursuit, on est maudit. Mais notre chance de la soiree arrive enfin, un indonesien en scooter s'arrete et nous propose son aide. Il va trouver un "garage" 500 m plus loin qui peut nous reparer notre pneu a 4H du mat...Il y avait une pointe et la chambre a air est morte, il nous change la chambre a air contre 30.000 Rp et on rentre avec prudence...
Coucher a 5H du mat et nos photos ne sont toujours pas sur CD.

09/12 : Lever 10H45. Douche. On part a la poste pour expedier le colis que l'on avait prevu mais toujours pas de chance la poste est ferme aujourd'hui car il y a une ceremonie religieuse et nombreux magasins sont fermes aujourd'hui.
Retour a l'hotel pour faire nos sacs. Dejeuner puis taxi pour l'aeroport ou nous arrivons 3H avant l'heure de depart du vol. Attente en lecture. Retrouver 3 francais que nous avions rencontre a Alice Springs et qui font le meme tour du monde que nous (a la difference qu'ils sont partis le 16 avril). Le vol part bien a l'heure prevue c'est a dire 17H30. Fin de l'Indonesie apres avoir depenser plus de 12 millions de roupies et 27 jours passes entre les iles de Bali et Java.

02/10/2007 : 2 mois et demi dans ce beau pays
27/06/2007 : De retour dans un des plus beaux pays du monde...
27/06/2007 : Suite de nos journées détaillées (a partir du 30 mai)
29/05/2007 : Retour au pays de Gandhi apres la montagne. Journées détaillées du 04 au 29 mai.
04/05/2007 : Au pays des plus hauts sommets du monde
02/04/2007 : Au pays de Gandhi
20/03/2007 : Retour au pays des massages pour un peu de repos avant l'Inde
10/03/2007 : Au pays des temples d'Angkor
04/03/2007 : Un pays connu par une guerre sanglante.... Des rizieres a perte de vue
19/02/2007 : Plus de 1 300 000 000 de chinois et nous et nous et nous...
03/02/2007 : Un pays où les habitants sont autorisés à se taire et à subir !!!
21/01/2007 : Au pays des massages...
22/12/2006 : Quinzieme pays du periple
14/12/2006 : Au pays des nouvelles technologies
12/11/2006 : Au pays des kankourous !!!

5 grosses iles mais plus de 13000 iles en Indonésie - Bali et Java - Indonésie -